• сегодня

    22 Февраля 2020

    Суббота 05:42

  • За окном

    +20°С

    Погода на неделю

  • Курсы валют

    $ USD 64.3008 +0.55

    € EUR 69.4191 +0.64 Еще

  • Например: Сеансы в кино

Лихорадка Эбола – чума 21 века

12 августа, 13:45 | Рубрика: Медицина

Лихорадка Эбола – чума 21 века По крайней мере, так называют вирус, вспыхнувший в Западной Африке и уже унесший жизни тысячи человек. Заболевание быстро распространяется, а вероятность летального исхода – 90%. Усложняет ситуацию еще тот факт, что ученые пока не нашли вакцину от страшного вируса. Лихорадкой Эбола может заразиться любой человек при контакте с больным. Также могут заболеть животные – приматы и парнокопытные.

Впервые заболевание, ныне известное как Лихорадка Эбола, обнаружили в провинции Судана еще в 1976 году. Тогда лихорадка унесла жизни 151 жителей Судана и 280 жизней жителей Заира. Свое название вирус получил от реки в Заире – Эбола, в которой он и был выделен.

Вспышки лихорадки происходили в 2003 году в Этумби (погибло 128 человек) и в 2012 в Уганде (погибло 14 человек). Сейчас мы снова можем наблюдать вспышку этого вируса. Вспышка Эболы в 2014 отличается более высокой смертностью – 1013 человек – и выходом за пределы Африки. Уже зарегистрировано по одному случаю заражения вирусом в Великобритании и в США, также продолжают регистрироваться заболевшие Эболой в Канаде и Германии. Все заболевшие вернулись из Африки.

По словам медиков, Эбола чрезвычайно заразна. Вероятность заразиться равна 95%, что позволяет ученым и медикам сравнивать этот вирус с чумой или оспой. Патогенность высока даже после смерти заболевшего через контакт с телом.

Однако заболеть можно не только через контакт с телом. Уже известно, что вирус передается половым, воздушно-капельным путями, а также через микротравмы кожи и через приготовление мяса животных, которые были инфицированы. Переносчиками болезни являются и летучие мыши. В организме вирус начинает распространяться уже через три дня.

Что касается симптомов, то у Эболы они неспецифичны. По признакам проявления лихорадка похожа на грипп, инфицированный чувствует усталость, шаткость, вялость, головокружение, у него насморк, кашель, першит в горле. Далее к этим симптомам добавляются сильные головные боли и кровотечение из носа.

Ученые пока не разработали вакцину от вируса, но исследования активно ведутся в Америке, в странах Европы и в России. Борьба с вирусом требует серьезного финансирования. Международный банк и всемирные финансовые организации выразили готовность помочь с этим.

По данным ВОЗ, лихорадка Эбола уже названа угрозой мирового масштаба. Для того, чтобы не заразиться, необходимо, во-первых, не ездить в те страны, где наблюдаются вспышки этого страшного заболевания. Во-вторых, использовать барьерную контрацепцию. В-третьих, если обнаружите у себя симптомы простуды или гриппа, то не заниматься самолечением, а отправиться к врачу. В-четвертых, для путешествий получить медицинский полис, который обеспечит своевременное получение медицинской помощи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий