• сегодня

    26 Июня 2017

    Понедельник 08:29

  • За окном

    +20°С

    Погода на неделю

  • Курсы валют

    $ USD 59.6564

    € EUR 66.6780Еще

  • Например: Сеансы в кино

В Оренбуржье из самой Франции прибыли шесть лошадей Пржевальского

20 октября, 12:00 | Рубрика: Новости региона

В Оренбуржье из самой Франции прибыли шесть лошадей Пржевальского Доставленные 18 октября животные будут содержаться в областном заповеднике. Для этого территорию заповедника расширили на 80% и подготовили новый кластерный участок, размером превышающим 16 тысяч гектаров. Главная цель передачи лошадей Пржевальского – восстановление их популяции. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора. К Оренбургской области животные отошли безвозмездно.

Отметим, что несколько веков назад край славился большой популяцией данной породы лошадей. Последние упоминания о лошади Пржевальского в Оренбурге датируются 18 веком. Однако, со временем данный вид полностью исчез из оренбургских степей. Передачу животных осуществила Ассоциация по лошади Пржевальского, а их завозом на территорию Оренбуржья занимались Минприроды и Степной проект ПРООН/ГЭФ.

Чартерным рейсом из самой Франции в Оренбург прибыли шесть лошадей. Они нормально перенесли перелет, а по прибытию сразу прошли ветеринарный и таможенный контроль. Затем они были переправлены на карантинный участок заповедника.

Сам заповедник «Предуральская степь» расположен на расстоянии 120 км от областного центра. Он специально был расширен на 16 тыс. га, поскольку французы планируют транспортировать в РФ еще несколько групп лошадей этого вида для последующего разведения. Карантин рассчитан на месяц. Только потом их переведут в акклиматизационный загон, где завершится адаптация этих грациозных животных к новым условиям. Контролировать процесс адаптации будут сотрудники заповедника.

По словам главы Минприроды Сергея Донского, эта уникальная программа позволит полностью восстановить породу лошадей, которая полностью исчезла с территории России.

Также отметим, что лошади Пржевальского – редкая и ценная порода, которая занесена в красную книгу. А данное мероприятие по восстановлению вида краснокнижных животных является первым для России.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий