• сегодня

    6 Апреля 2020

    Понедельник 01:08

  • За окном

    +20°С

    Погода на неделю

  • Курсы валют

    $ USD 77.7325

    € EUR 85.7389Еще

  • Например: Сеансы в кино

В Адамовском районе обнаружили радиоактивные вещества в воде

04 июня, 12:47 | Рубрика: Новости региона

В Адамовском районе обнаружили радиоактивные вещества в воде Радиоактивные вещества были обнаружены в воде, которую используют в быту жители Адамовского района. Также опасные для жизни вещества были найдены и в нескольких селах на территории Оренбургской области. В частности, специалистами был идентифицирован радон, который в высоких концентрациях содержится в воде.

Началось все еще весной, когда была проверена вода в селе Чапаевка. При проверке было обнаружено высокое содержание данного радиоактивного вещества. Причины этого расследовались местными властями на протяжении месяца, а жители села в это время использовали исключительно привозную воду. С конца марта до конца апреля наблюдалось снижение содержания радона в воде.

Внимание к воде осталось все таким же пристальным. Специалисты взяли пробы воды в Адамовке, Новоадамовке и Нововинницке для проведения лабораторных анализов с целью выявления радиоактивных веществ. Анализы проводились на базе научно-исследовательского института имени П. В. Рамзаева в Санкт-Петербурге. В результате исследований удалось выявить высокие концентрации радона, которые способны навредить здоровью человека. Наиболее высокий показатель данного вещества обнаружен в пробе воды, взятой в Нововинницке. В этой воде радиоактивного вещества в два раза больше максимально допустимого уровня.

О причинах пока информации нет. Специалисты пока отказываются их комментировать. Возможно, в них предстоит еще разобраться. Однако у местных жителей свое расследование. По одной из двух версий, причиной произошедшего являются залежи урановых руд на территории этих населенных пунктов, а радиоактивный радон – один из веществ-спутников. Согласно второй версии, причиной появления радона стала разработка золоторудневого месторождения, которая осуществлялась несколько лет назад.
Местные жители говорят, если бы пробы воды брали хотя бы ежегодно, то радон в ней могли обнаружить и раньше.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий