• сегодня

    18 Декабря 2017

    Понедельник 23:27

  • За окном

    +20°С

    Погода на неделю

  • Курсы валют

    $ USD 58.8987

    € EUR 69.4298Еще

  • Например: Сеансы в кино

Механизм помощи ипотечникам уже готов

18 апреля, 00:00 | Рубрика: Общество, Экономика

Механизм помощи ипотечникам уже готов Рынок ипотечного кредитования находится в затруднительном положении. Вопрос поддержки заемщиков поднялся и во время пресс-конференции с Владимиром Путиным. В прямом эфире президент сказал, что в одинаковой помощи нуждаются и валютные, и рублевые ипотечники. По его словам, рассчитывать на помощь смогут люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Президент напомнил, что заемщиками валютных кредитов должны быть люди, которые получают доход в иностранной валюте и все курсовые риски они должны брать на себя.

Напомним, что правительство отказалось реструктуризировать валютные жилищные кредиты в рубли. По словам чиновников, банки должны решать этот вопрос индивидуально с каждым заемщиком. Банки в свою очередь не послушали даже Центробанк, который рекомендовал пересчитать валютную ипотеку в рублях по актуальному на осень курсу. А в Минстрое сразу после пресс-конференции президента сообщили, что механизм помощи уже готов. На нее смогут рассчитывать 80 тысяч заемщиков, из них 5 тысяч – валютные ипотечники. Отметим, что всего в России 3,5 млн. граждан, которые оформили ипотеку в иностранной валюте.

Граждане, выплачивающие ипотеку в валюте, могут претендовать на помощь, если из-за колебания курса валют их платежи увеличились больше чем на 30%. Что касается заемщиков рублевой ипотеки, то помощь могут получить те, чей доход сократился больше чем на 30%. Это касается кредитов, платежи по которым просрочены не более чем на 90 дней.

Для рублевых ипотечников, испытывающих трудности с погашением кредита, введут мораторий от полугода до года на погашение основного долга. Они до конца кредита будут выплачивать его по ставке в пределах 12%.

Валютную ипотеку переведут в рубли по курсу Центрального банка на дату реструктуризации. Возмещением убытков финансовым организациям займется АИЖК. Для этого правительство выдаст ведомству 4,5 млрд. рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий